林碧峰

南安艺文社::社委

社委成员
原名林碧峰,笔名林野。1951年生于新加坡,新西兰永久居民,祖籍福建省龙海市(原龙溪县)紫泥镇金定村顶寮角人。小学就读于崇福小学,1970年南洋华侨中学校(华中)高中二毕业,曾在德兰中学重修中四一年。先后考获中国上海交通大学工商管理硕士学位、南京大学中国语言文学硕士学位。
六、七十年代,曾以林野、林乔、蒋鸣、玉林、凌峰、凌祥等笔名在报章刊物或杂志上发表散文、短篇小说和报告文学。
早年曾先后在国锋报、新明日报当记者,星洲日报市场公关执行员、主任等职;1999年7月离新加坡往新西兰前为新加坡丽的呼声有线广播电台中文节目部经理。
旅居新西兰期间,先后在奥克兰中文报《华页》及《自立快报》当编辑、记者和翻译职。2001年回新后执教鞭于汉语文中心(四美),并为先锋印刷装订私人有限公司之市场与助理编辑。之前曾先后在淡滨尼初级学院、培德中学和南侨小学代课,中医师公会行政秘书等职。
林野编写过的作品计有《新、中苏州工业园区的模式及其幅射作用》、《九九情缘,我们一路走来》、《红尘拾遗》、《新加坡华语文发展的困境》;后期所写散文,多收集于所编的《丽的世界》月刊及华中80周年校庆出版刊物《华岗依旧》,以林钰玺为笔名撰写的专访则收录于奥克兰《自立快报》内。