谢丽云

南安艺文社:副秘书兼副财政

社委成员
 ( 1 ) 个人简历
谢丽云,南安艺文社副秘书兼副财政。60后,出生于新加坡,祖籍中国福建海澄。从小喜欢华人普天同庆的节日,小小心灵知道节庆不仅传承华人传统习俗和中华优秀文化,也维系着华人的情感寄托,所以一向来都非常重视及推广华人节庆。
毕业于光伟中学,毕业后一直从事会计工作至今。1989年参加了南安会馆青年团,与当时的青年领导层,积极推动文化艺术、歌唱旅游等青年人喜爱的活动。由于积极表现,九十年代初获得南安会馆青年优异服务奖。
在南安会馆青年团期间,谢丽云与其他青年理事共同负责的重点活动有:(一)注重培养华族青年对华文华语的认识和提高母语水平。如举办实用编辑与中文写作课程、中英翻译基础课程、五四运动七十年文学讲座、中秋儿童文化营等。(二)提倡华人八大传统节庆,力求树立独特风格,创出新颖又具欢迎的活动,如清明怀古行、乞巧鹊桥情歌赛、夜里行军中元胆等活动。
后来南安会馆青年团,设立了“金童玉女俱乐部”,由谢丽云和另一南青团理事共同负责。而使谢丽云最为难忘的一项活动,就是1994年主办的“中国古都文化考察团”,该团由中国驻新加坡大使馆文化参赞赖祖金鼎力协助,远赴中国北京、天律、承德以及西安等地亲善友好访问。据资料显示,此次的青年活动,实为新加坡民间的宗乡会馆青年团,首次同中国共青团总部要员,和北京市海淀区共青团团委的友好青年交流。
谢丽云,堪称社会活动工作者。