李豪

(音乐家)

艺文联线

道南小学毕业之后,升上初中就读于武吉知马的南洋华侨中学,也因为这样认识了李豪老师,她是华中的音乐老师,是中国南来狮岛的杰出人才。李豪,是新加坡音乐界的先辈和导师,她集音乐家、指挥家、评论家、教育家于一身,对推行和提倡新加坡本土音乐教育和文娱活动不遗余力,贡献良多。由於老师优秀,造就了许多社会栋樑,如享誉国际乐坛的指挥家朱晖、钢琴家郁君贻、音乐才子孙真福、刘平等。  
李豪,1915年8月27日生于中国湖北武昌,原籍中国湖南长沙,年青时在中国上海国立音专毕业。1937年执教于湖北省武昌省立女中,翌年南下取道云南省的桂林,尔后抵达英国治理的香港,后来获得友人介绍飞往马来半岛的马六甲州任教。  
1941年移居新加坡,受聘于南洋女中。二战结束之后,李豪于1951年赴英国深造,返回新加坡之后,先后执教于多间著名学府,如华侨中学、中正中学。并积极参与社会工作,担任新加坡电台主持人,负责古典音乐节目、音乐学院S.S.O.乐团指挥。1960年又赴德国、英国及美国各地学习,回返新加坡之后,持续从事音乐教育,并任新加坡艺术理事会理事。1978年荣膺新加坡总统颁赐“公共服务星章(B.B.M.)”。  
李豪在担任音乐教师时,左手执五线谱,右手拿着一枝的小指挥棒,传授声乐。然后才弹起钢琴伴着学生学歌,记忆中唱的多是中国民歌。有时间的话,李豪会与学生说话交流,印象最深刻的一句话,就是“学问学问,要学就要问”,可说是李豪最经典的金玉良言。  
1980年,李豪领导新加坡十一间合唱团举行联合演唱会,佳评如潮。1985年李豪亲自率领李豪合唱团访华,于中国广州、上海、武汉、北京作巡回演唱,甚得好评。教学之余,李豪创作了百余首诗歌,吟诵起来深具音乐感。李豪出版的著作有:1975年的《欧游小记》(散文)、1991年的《我学指挥》、1996年的《教学四十年》和《乡野随想》、1997年的《欧游小记》、1999年的《一九六一》、2000年的《洛阳随笔》等。  
李豪于1995年患有直肠癌,切除后复原良好,但身体日渐衰弱。后来又得了中风多年,不便于行,这几年卧病在床。根据《联合早报》报导,李豪逝世于2009年5月3日,享年94岁,生前育有5女2子。离世后选择以安静方式离世,协助李豪家属处理丧事的前报人黄锦西律师受访时说,李豪生前曾经表明,过世之后不愿惊动太多人,后事一切从简,不设灵堂,不收花圈和帛金,也不举行吊唁活动,遗体火化。