洪锦棠

(报人、作家)

艺文联线

洪锦棠(1905-1982),别号文庆,祖籍福建南安,是新马早期资深报人兼名作家,1905年出生于新加坡,幼时就读南安邑人于凤山寺创立的南明学校,从南明学校初小上完之后,转至福建会馆创办的道南学校升读高少直至小学毕业。1922年,曾前往中国福建省同安县的厦门大学深造。毕业后回返新加坡,先后在《叻报》、《星洲日报》、《新国民日报》、《南洋商报》等著名报社服务,在纸媒工作长达三十多年,由当初的法庭记者当到报社的采访主任职位。档案资料显示,1945年9月8日,新加坡南洋商报恢复出版复刊时,洪锦棠与曾心影、王仲广、丘衡近、徐民谋、毛以信以及李卓等是编辑部负责人。
>洪锦棠,在新加坡南安会馆纪念特刊中,撰写了一篇有关南明学校的文章 。他回忆中写道:南明学校,当初的办学模式类似中国的私塾。当时的教职员只有四名,一位是留学日本的惠安人林睦宗老师,另位是张玉清老师,两位老师负责修身课(现称公民课)和国文课(现称华文课),而从台湾聘来的郑明善老师,则负责教导歌咏与体育课。英文课,初时由谢怡金老师当任,后来改聘林保真牧师的公子林天保负责教授。当年的南明学校,所有的课程都用闽南话教学,学生的学费为每月一块钱。
南明学校办了十余年就停办了。1956年,时任第24届执监委执行委员的洪锦棠倡议重办南明学校,他认为经常费由一般热心教育的社会贤达支持,有钱出钱有力出力。至於校址,可以不再凤山寺的侧廊,拆去现在凤山寺的马房打通寺前的旷地,如果建四至五层楼的校舍,可以收容学生千名以上。
洪锦棠一生热衷于文史研究,早在1948年就在《南洋学报》及1949年在《南洋商报》发表关于曹亚志的学术专文,被认为是最先发现曹亚志,受莱佛士委托登陆新加坡“先锋人物”的人。洪锦棠也曾于1951年在《南洋商报》发表“广福古庙发现反清复明”珍贵史料。据文史家吴华曾提起过,洪锦棠也曾撰写恒山亭的宝贵史料,可见洪锦棠对恒山亭是十分熟悉的。而他在1955年从报社退休后,就到南安会馆担任会馆座办(现称执行秘书),“恒山亭重议规约”1836年刻的木牌匾,有可能在那时候由洪锦棠带往南安会馆收藏至今。“恒山亭重议规约”这块古老木牌匾,原本悬挂于恒山亭,上世纪六十年代后期,学者陈育崧记录本地碑石文字时,说明当时此木牌匾已经留存在南安会馆的凤山寺内,是由洪锦棠送往收藏的。
虽然洪锦棠于1955年退休之后,就在南安会馆担任会馆座办(现称执行秘书),而且长期住宿在南安会馆管辖的凤山寺。但是,仍然受乡亲们推举为南安会馆的执监委成员,从南安会馆金禧纪念特刊与钻禧纪念特刊的记载,洪锦棠做过长达22年之久的南安会馆义务秘书。值得一提的是,现属南安会馆管辖的凤山寺,在上世纪初期乃原属全星南安邑人所共有的,曾设有信托委员会自行管理,但在三十年代初,不幸因[挂沙]问题而几乎流为私产。旋由侯西反等人向高等法院进行控诉,经法官调查历史、勘察石碑,判定凤山寺乃属全星南安邑人的公产,判归所有南安人,重新组织凤山寺信托委员会,重订凤山寺产业章程,呈请高等法院批准备案。第一届凤山寺信托委员会名单有:李光前(主席)、蔡三重、林深泽、林箕当、谢乌抐、梁文忠以及洪锦棠等七人。
洪锦棠的著作有报告文学:《劫后回忆录》(1946年出版)、杂文类:《无所不谈集》(1972年出版)。