翁翼

(漫画家)

艺文联线

一般文化人聚集在一块,总会说过这么一句话,你看我们那有“文人相轻”这回事。这句话,让我想起了离世已久的漫画家翁翼。认识翁翼,是在上世纪七十年代末,当时翁翼是位人民协会全职职员。他古道热肠,时常介绍一些文化艺术家给我认识,如漫画家翁诗训、美术教育视学官黄建彬、南洋美专讲师符致珊、外内丹功教练作家林子夜等。翁翼不认为文人必定相轻,主张彼此间应该互相关怀与照应,不应该互相排挤。翁翼也说,他喜欢大家在一齐努力向上向善,促使社会更进步更和谐。所以,没有必要妒忌他人的成就!  
著名漫画家兼新华作家翁翼,原名翁诗诚,1935年4月16日出生于新加坡,祖籍海南省文昌县。翁翼和其弟翁诗训,可说是星洲漫画双杰,据知那时候的翁翼、克夫(韩绍丰)、林锡忠、许振第等,同个时期被视为新加坡第二代杰出漫画家,翁翼较专注从事政治漫画和教育漫画,如《在烽火的年代》、《猪鼻三》。1956年南洋美专毕业,留学印度尼西亚,故翁翼能说一口流利的马来话,擅长绘画、设计及写作,他的作品用笔果断又有力,表现得十分恰当。擅长漫画的翁翼,同时也热衷于胶彩、泼墨、水彩等创作。   
自上世纪五十年代起,翁翼就积极写作,笔名有米岂、李考、李思奔、肖军、夏贺军、司徒然、小盼、江野、白汙、丁可、冷樱、李沁等。曾任南洋书局编译所美术编辑、马来亚企业有限公司电影部宣传兼设计主任、港联电影公司秘书、英文学生出版社华文编辑等职位。在人民协会的时候,受上级指示派往新加坡全国国术总会,负责担任《武坛》季刊主编。   
工余,翁翼与一群志同道合的友人,创立了“新加坡拔萃画会”,连任画会主席有11年之久。时任卫生部政治秘书刘炳森(杨厝港区国会议员)曾说,拔萃画会自成立以来,都一直促进新加坡的美术发展而努力。在以文化建国的道路上,这项贡献是具有深远的意义。1987年11月10日,在中国美术家协会和香港文化促进中心的策划下,举办了《中国漫画展---1900至今》。中国漫画展在香港展出,翁翼受邀前往观礼。观展后,翁翼希望主办方能够在新加坡开展一次中国漫画展览。为此,翁翼四处奔走,终於在1988年7月18日促成了中国漫画在新加坡得以展览。这次的展览命名为《本世纪中国漫画展》,展出内容与1987年香港展出的一致,由中华美术研究会和拔萃画会联办,并邀请了华君武和毕克官出席了开幕仪式。开幕时,出席者将展厅挤得水泄不通,可说是非常成功的。同时,在南洋大学校外进修学院,华君武和毕克官也应邀并成功地举办了讲座。  
翁翼,曾任中华总商会“广告设计专修课程”兼职讲师、牛车水教育中心“漫画专修班”兼职讲师、成人教育局“漫画专修班”兼职讲师、国立大学校外进修系讲师。翁翼勤于写作,著作有:东南亚民间故事(连环图集8册,1971年出版)、猪鼻三(漫画集,1972年出版)、美术论析(评论集,1977年出版)、今是楼杂笔(杂文集,1978年出版)、画苑随谈(评论集,1981年出版)、翁翼美术论集(评论集,1991年出版)、世界美术论稿(评论集,1994年出版)等书。   
翁翼不幸于1993年12月逝世,享年58岁。噩耗传出,海内外文化圈友人闻讯均表袁悼,天妒英才痛失良贤。