创社缘起

ORIGIN

在这数码科技兴旺发达的二十一世纪,任何国家若要迈入先进昌盛的国家行列,非得依赖教育和文化不可。然而,世人对教育和文化似乎混为一谈,其实“教育”在广义上来说,凡是增进人类的知识和技能,影响人类的思想与品德的活动,都称之为“教育”。

而“文化”在汉语中,实际是“人文教化”的简称,意即文化是讨论人类社会的专属词。“ 文”是指基础和工具,包括语言或文字;“化”动词释为共同规范产生、传承、传播及得到认同的过程和手段。“文化”在客观上来说,文化与社会是密切相关的,是社会价值系统的总和,偏向于人类精神建设方面,含盖了宗教、哲学、学术、文艺、艺术等思想和民间习俗。

2009年7月12日,时任会馆代主席的陈奕福乡贤,在常月聚餐会上公开宣布,成立“新加坡南安艺文社”。成立旨在推动和研究学术、文化艺术,培养艺术与文化人才,发扬中华文化艺术,提升学术研究水平,进而贡献于世界中华文化艺术事业。此外,联络同道的情谊、同海内外院校、团体、官方单位以及研究机构联系交流,促进合作。

尔后,发起人兼创社社长李成利博士,为出席聚餐会的乡亲们,遂一引荐第一届的新加坡南安艺文社成员,并阐明其成立意旨和即将开展的活动概况。自此,新加坡南安艺文社将负责并确保闽人传统、华族文化以及南安精神得以传承与创新。新加坡南安艺文社成员有书法家、美术家、摄影家、诗人、作家、编辑、文史学者等五十余人。