艺文活动

Event & Activity

专题报道

首办一连三天的“狮城南安艺术展”

发布时间:2018-04-11


2017年,对南安会馆属下南安艺文社而言,是一个重要和意义非凡的年度,这是因为南安艺文社已迈进八个年头了。作为扎根于南安会馆,南安艺文社的使命是确保闽人传统、华族文化以及南安精神,得以保存与传承下去。

有鉴于此,今年3月17日至19日一连三天,特在南安会馆大厦一楼礼堂举办“狮城南安艺术展”,汇集百多幅书画作品,凸显本地南安邑人的艺术才华,展现了南安邑群“崇文重教”的人文素质,并与国家建立优雅社会的愿景,呼应相承。这项展览是南安会馆十年来举行的首个艺术展,由南安会馆名誉顾问、国会副议长兼蒙巴登区议员林谋泉律师主持揭幕。

揭幕时,国会副议长林谋泉说,作为泉属会馆之一的地缘组织,南安邑群在新加坡建国历史中,占有重要的地位。南安人富有进取的精神,适应能力和求生意志都很强。下南洋之后,积极参加了新加坡的社会转型与发展。而且,了解艺术能够启发和触动心灵,有助于丰富国人的生活素质。

南安会馆陈奕福会长致词中,表示南安会馆向来对文化艺术工作的推动,是不遗余力的。多年来持之以恒的主办多项文化艺术活动,如华乐欣赏会、新书推介会、圣公文化庆典等等。希望今后能够在现有的基础上,继续进一步扩大各项相关活动层面,让本土文化艺术焕发更亮丽的姿彩。这次的“狮城南安艺术展”由南安艺文社统筹,极能通过艺术展,促进本地文化艺术的交流。最后,陈奕福会长强调,“文化南安”是南安会馆未来会务的发展方向之一。

南安艺文社社长李成利博士说,南安会馆上一次举办书画展是在2006年,当时是为了庆祝南安会馆80周年而举行的纪念庆典。这次艺术展,却是因南安艺文社社委开会了解到艺术界中有好多南安邑人,故萌起定期举办南安人美展的念头。而且认为举办目的也是让广大民众,尤其是南安邑群明白艺术是塑造个人与社会特征的元素,能够启发和触动心灵,有助于提升我国社会的多元文化底蕴。在我们多元种族的社会里,每个族群的历史文化,都为国家的人文景观增添一笔璨丽的风采。南安艺文社统筹此项艺术展,也希望借此让社会人士及业界友好了解,南安人除了积极在慈善公益事业上做出贡献,对人文艺术方面也非常重视。

30多名艺术家(包括已故先贤),参与此次展出的有:陈钦赐、吴怡龙、吕振端、戴纯如、桂承平、法鉴、广义、梁后宙、林建达、郭先楫(郭令舟)、李炳坤、李秋荔、许丽雅、张莱益、黄诗评、叶薇薇、张溧花、李明爱、洪清才、黄品胜、潘章展、吴金辉、陈英来、李永康、黄健烈、卓志豪、黄慧敏、陈世能、陈振文及洪启鑫等南安邑人的作品。艺术展也展出南安会馆珍藏的数幅名书画,当中包括了国际多元艺术大师陈瑞献的字帖、国宝级诗书大家潘受的对联、指画先驱名家吴在炎的指画,以及傅海燕部长的墨宝等。

指画先驱名家吴在炎的儿子吴怡龙,是三一指画会的会长。他说艺术展展出其父亲多幅作品,有些是他自己也未曾见过的,令他十分惊讶,非常高兴看到南安会馆将其父作品保存至今,十分难得。这次难得汇集南安籍书画家老中青三代一起参展,非常有意义,也体现南安人文化的保存和传承的正能量。

艺术展的作品琳琅满目,有李炳坤的刻印系列、吴金辉和潘章展的摄影作品、张莱益的手绘胡姬包包与领带、李秋荔的重彩娘惹画和百摺被、李永康的旧建筑素描系列、许丽雅的静物油画,以及李明爱的现代白话字帖等。吸引不少人驻足欣赏的好多个作品,尤其是黄品胜以民间广大群众供奉的神明大伯公画像和以已故建国总理李光耀为主题的画作,最为奇趣。“狮城南安艺术展”,可说是南安人艺术新风貌的展现,是一场不可多得的艺展。